В Белоруссии хотят штрафовать за "молчаливые акции"

В Белоруссии хотят штрафовать за В Белоруссии могут ввести наказание за так называемые молчаливые акции протеста, которые проходят в стране второй месяц. Соответствующий проект закона сегодня был внесен в белорусский парламент.

Согласно тексту документа, разрешение городских властей на проведение акции нужно получать в случаях, когда планируется "совместное массовое присутствие граждан в заранее определенном общественном месте (в том числе под открытым небом) и в установленное время для совершения заранее определенного действия или бездействия", пишет "Газета.ру".

Предусмотрено также, что "лица, допустившие нарушения порядка организации или проведения массового мероприятия, в течение одного года после наложения административного взыскания за такие нарушения не могут выступать организаторами массового мероприятия".

Разработчики законопроекта, передают "Актуальные комментарии", хотят дать право милиционерам и представителям общественности, охраняющим порядок, "ограждать территории мест проведения массовых мероприятий инженерными и техническими средствами, производить фотосъемку, аудио- и видеозапись участников массовых мероприятий, осуществлять пропускной режим".

Каждую неделю в Белоруссии по инициативе группы "Революция через социальные сети" проводятся так называемые молчаливые акции протеста. Несмотря на то, что их участники не совершают незаконных действий, милиция, как правило, задерживает сопровождающих шествие активистов, добавляет "Русская служба ВВС".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.