Норвежский убийца пишет речь в тюрьме

Брейвик пишет речь в тюремной камере. Норвежец Андерс Брейвик, обвиняемый в совершении двух терактов, готовит речь в тюремной камере. Он попросил выдать ему портативный компьютер, но вместо этого ему принесли бумагу и ручку.

По словам адвоката Брейвика Гейра Липпестада, сейчас его подзащитный  работает над речью, которую пишет на английском языке. Он отметил, что английский является рабочим языком Брейвика. Помимо этого, 32-летний террорист выдвинул ряд требований взамен на сотрудничество со следствием.

"Я не буду комментировать условия, которые выдвинул мой клиент, - заявил адвокат. - Они слишком нереалистичны и выполнены не будут".

Брейвик был арестован судом на два месяца и помещен в одиночную камеру. По данным NewsInfo, норвежские полицейские тщательно следят за тем, чтобы он не совершил самоубийства. Норвежцу грозит до 30 лет лишения свободы. Адвокат Брейвика настаивает на его невменяемости. В понедельник полиция обнародовала уточненные данные о жертвах трагедии - 76 человек. Ранее сообщалось о 93 погибших - в потрясении первых дней некоторые тела были зарегистрированы дважды.

Читайте также: Упырь и тщеславие

Между тем, молодежный лагерь на норвежском острове Утейа будет вновь открыт. Его собираются восстановить и вернуть Рабочей партии. Сейчас спасатели и полиция продолжают работу на острове. А в обществе все чаще звучит критика в адрес стражей порядка. Люди недовольны их действиями во время терактов. В среду полицейские были вынуждены оправдываться.

Норвежское 11 сентября: расовая зачистка

Выяснилось, что у полицейских, которые первыми узнали о стрельбе на острове Утейа, не оказалось подходящей лодки. Спецназ добирался до места происшествия на машине, а не на вертолете. Единственный доступный вертолет находился в 60 километрах. Всего через две минуты после прибытия полиции на остров вооруженный мужчина сдался, не оказывая сопротивления.