Ливийские повстанцы получат 100 млн евро от Германии

каддафи. 242323.jpegБерлин выделит ливийским повстанцам кредит в 100 миллионов евро из замороженных по решению СБ ООН активов Муамара Каддафи. Об этом сообщил сегодня министр иностранных дел страны Гидо Вестервелле.

Германия выступает против военного вмешательства Запада в этот конфликт, но обещала поддержать мирное свержение ливийского лидера и признать повстанческий совет страны в качестве законного органа власти.

Читайте: Один из генералов Каддафи попал в плен.

"Мы решили предоставить ливийскому переходному совету средства на гражданские и гуманитарные нужды. На то, чтобы преодолеть дефицит медикаментов и еды, в стране не хватает финансирования. От этого дефицита страдает все больше и больше людей, особенно в восточной части Ливии", - приводит "Росбалт" слова Вестервелле. Как отметил министр, повстанцы смогут вернуть кредит в случае, если СБ ООН разморозит счета Каддафи в других странах.

По теме: Ливийских повстанцев признали официально.

Беспорядки в стране начались в феврале на фоне массовых антиправительственных демонстраций в других странах арабского мира, напоминает KM.RU. В Ливии они очень скоро переросли в настоящую гражданскую войну, что привело к вмешательству в конфликт мирового сообщества. СБ ООН 17 марта ввел бесполетную зону над Ливией. 19 марта в Ливии началась военная операция, руководство которой через несколько дней полностью перешло к НАТО, которая 1 июня продлила операцию на 90 дней.