Источник Правда.Ру

Вануату выманивает у китайцев деньги за непризнание Тайваня

Китай согласился заплатить Вануату за непризнание Тайваня. Небольшое островное государство Вануату, известное своими сомнениями по поводу признания Абхазии, опять отличилось. Руководство страны потребовало у Китая 34 миллиона долларов, угрожая признать независимость Тайваня. Пекин согласился.

Глава МИД Вануату Альфред Карло ранее написал китайскому правительству о том, что требуемые 34 миллиона долларов необходимы стране для поддержки бюджета. Об этом сообщает "Русская служба новостей" со ссылкой на Daily Post. "Мы не раз помогали Китаю в ООН, в частности, поддерживали его при голосовании", - говорится в его послании. Он полагает, что Вануату сделало для Китая больше, чем Китай для Вануату.

Читайте: Россия проиграла Абхазию на поле Вануату

Семь лет назад, передает Канал ПИК, тогдашний глава вануатского правительства Серж Вохор единолично  признал независимость Тайваня, рассчитывая на финансовую поддержку в размере 30 миллионов долларов. Однако после скандала члены правительства его решение не поддержали. Премьеру пришлось уйти в отставку, а решение о признании Тайваня было отозвано.

Сегодня стало известно, что посол Китая в Вануату Чен Шупин, дал положительный ответ на настоятельную просьбу местных властей о финансовой помощи. По словам дипломата, Китай готов частично удовлетворить финансовые претензии Вануату, если власти республики не будут отступать от "политики одного Китая". Какую конкретно сумму Пекин готов выделить на нужды Вануату, посол не уточнил, информирует Lenta.ru.

Школьницы в Афганистане собрали аппарат ИВЛ из автозапчастей

Мир

Шесть афганских школьниц в возрасте от 14 до 17 лет собрали аппарат ИВЛ из запчастей от старых автомобилей. Все девочки занимаются в кружке робототехники.

Они использовали открытый исходный код Массачусетского технологического института, а также мотор стеклоочистителя Toyota Corolla и цепной привод от мотоцикла Honda.

"Если наше устройство спасет хоть одну жизнь, мы будем гордиться. Мы готовы сражаться и работать для людей", — рассказала 17-летняя Фаруки.

Познер: США находятся на грани гражданской войны

Население США разделилось на два лагеря и находится на пороге гражданской войны. Одна сторона конфликта — это сторонники действующего лидера страны Дональда Трампа, а другая — его противники.

Об этом рассказал журналист Владимир Познер.

"Страна по-настоящему разделилась. То есть можно было бы сказать (но этого не будет), что она на грани гражданской войны. Это почти как Север и Юг и вопрос рабства. Отношение к Трампу и к тем людям, которые его поддерживают, — с одной стороны, и отношение к тем, которые противники", — пояснил журналист.

Китай готовится к возвращению американских листинговых компаний

Китайские компании, зарегистрированные в США, начали искать листинги в Гонконге и материковой части Китая.

Причина — ухудшение китайско-американских отношений и начавшееся давление на китайский бизнес на территории Штатов.

Red Bull и City Football Group намерены купить ФК "Уфа"

Футбольный клуб "Уфа" в скором времени может сменить владельца. На покупку команды претендуют два иностранных инвестора - Red Bull и City Football Group, сообщает Telegram-канал "Он Эйр".

Обе компании известны своими футбольными проектами. Так, Red Bull является владельцем немецкого "Лейпцига" и австрийского "Зальцбурга". City Football Group владеет "Манчестер Сити" и "Нью-Йорк Сити".

По информации источника, гендиректор "Уфы" Шамиль Газизов склоняется к варианту с Red Bull и считает его более перспективным. Сейчас между сторонами ведутся переговоры, которые должны завершиться в ближайшее время.

У City Football Group также неплохие шансы стать инвестором. Ранее "Манчестер Сити" удачно подписал футболиста "Уфы" Александра Зинченко, что может сыграть на руку инвестфонду из ОАЭ.

Российские моряки, захваченные пиратами в Бенине, вернулись домой

Мир

Трое российских моряков, захваченных пиратами в Бенине с судна Tommi Ritscher, уже освобождены и находятся на пути домой.

Об этом сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"Старший помощник капитана А. Сигунов, старший механик С. Зайцев и электромеханик В. Супстарширун были освобождены", — рассказали в российской дипмиссии в Нигерии.

Моряков из Нигерии забрал чартерный рейс, который доставил их в Германию. Оттуда они будут доставлены в Россию.