Источник Правда.Ру

Каддафи приберег ракеты для Триполи

Маргелов сообщил о планах Каддафи взорвать Триполи. Муаммар Каддафи готов уничтожить ливийскую столицу Триполи, если ее захватят повстанцы. Об этом сообщил спецпредставитель президента России по странам Африки Михаил Маргелов в интервье газете "Известия".

Маргелов напомнил, что ливийский лидер до сих пор не применил ни одной ракеты "земля-земля", которых у него более чем достаточно. "Это позволяет усомниться, что у режима заканчивается оружие. Теоретически Триполи может испытывать нехватку боеприпасов для танков, патронов для стрелкового вооружения. А вот ракет и взрывчатки у полковника в достатке. Ливийский премьер в Триполи говорил мне: "Если повстанцы захватят город, мы накроем его ракетами и взорвем". Я полагаю, что такого рода суицидальный план у режима Каддафи существует, - сообщил спецпредставитель.

Читайте также: Ливия в антиарабской традиции Франции

По словам Маргелова, люди из племени Каддафи "могут сыграть свою роль, выступив гарантами того, что он не учудит чего-нибудь после отставки". "Если Каддафи останется жить в стране, то племя по бедуинским обычаям будет нести за него коллективную ответственность", - подчеркнул спецпредставитель президента РФ.

В июне Маргелов посетил Ливию, где провел ряд переговоров со сторонниками ливийского лидера Муаммара Каддафи, а также с представителями оппозиционного Национального совета, напоминают "Актуальные комментарии".

Читайте: ПВО - ахиллесова пята Муаммара Каддафи

В среду правительственные войска отбили у повстанцев городок Калиш, расположенный к югу от Западных Гор. Верные Муаммару Каддафи войска, наступали на город с востока и после непродолжительного сражения полностью его заняли. Повстанцы захватили Калиш всего неделю назад - 6 июля. Тогда сражение за населенный пункт продолжалось около шести часов. Возврат Калиша стал первым успехом правительственной армии в регионе Западные Горы за последние две недели, передает "Фонтанка.Ру".

Канада на фоне пандемии "подцепила" вирус расизма

Канада, упорно боровшаяся в течение нескольких десятилетий за то, чтобы стать открытым и плюралистическим обществом, где все культуры могут смешиваться, во время пандемии COVID-19 "подцепила" еще и вирус расизма.

Эксперт: "Необходима унификация законодательств интернет-среды"

Власти Аризоны подали иск против Google за незаконный сбор данных. Google уже не первый раз обвиняют в незаконном "шпионаже" за пользователями. О том, обосновано ли данное утверждение, а также о том, можно ли взять под контроль интернет-пространство, рассказал первый заместитель председателя Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский.

Индия "обошла" Китай по числу смертей от коронавируса

Мир

Согласно последним данным Министерства здравоохранения Индии, в настоящее время в стране от COVID-19 умерло больше людей, чем в Китае.

В Петербург вылетел вывозной самолет из Ташкента

Мир

Пресс-служба посольства РФ в Узбекистане сообщила о вылете самолета, следующего рейсом "Ташкент-Санкт-Петербург". Известно, что на борту находятся 25 россиян.

"Специальный рейс Uzbekistan Airways вылетел 29 мая из Ташкента в Санкт-Петербург в 10.46 (8.46 мск). На борту — 25 граждан России и три иностранных гражданина", — сообщил агентству представитель российской дипмиссии.

Путин оценил ситуацию в Костромской области

Ситуация в Костромской области находится под контролем. Такое заключение сделал президент России после встречи с губернатором региона Сергеем Ситниковым.