Источник Правда.Ру

Впервые опубликован список спонсоров террористов

Впервые опубликован список спонсоров террористов. Список спонсоров терроризма опубликовала сегодня "Российская газета". В перечне содержатся более двух тысяч компаний и частных лиц, причастность которых к отмыванию средств и финансированию терроризма доказана судом.

До недавнего времени, отмечает издание, такие списки были тайной для обывателей. К ним имели допуск лишь ограниченное число людей. Публикуется не весь реальный список людей и организаций, от которых надо держаться подальше, а только открытая часть списка. Специалисты говорят, что есть и закрытая часть, в которую попали пока лишь подозреваемые в экстремизме или терроризме.

Публикуемый документ состоит из двух частей. Первая включает иностранные организации и граждан, которые живут в других странах. Во второй части — те, чья деятельность имеет непосредственное отношение к России. Интернациональная часть предоставлена МИД России по официальным спискам ООН.

Читайте: Поможет ли смертная казнь в борьбе с террором?

Среди прочих в списке упомянуты "Аль-Каида", "Имарат Кавказ", лидер кавказских боевиков Доку Умаров и бывший президент непризнанной республики Ичкерия Зелимхан Яндарбиев, который был убит в Катаре в 2004 году. Фамилия последнего попала в перечень по той причине, что дело, возбужденное в отношении него, продолжает расследоваться вследствие неподтвержденности факта его смерти, отмечает "СибИнфо".

В "русской" части, составленной Минюстом, также фигурируют "Братья-мусульмане", "Талибан" и "Имарат Кавказ". Здесь же можно увидеть такие экзотические названия, как общественное объединение "Ахтубинское народное движение к богодержавию", религиозная группа "Благородный орден дьявола" и религиозная организация "Мужская духовная семинария духовное учреждение профессионального религиозного образования древнерусской инглиистической церкви православных староверов-инглингов". У пособников терроризма, добавляет "Полит.ру", есть только два способа исчезнуть из переченя: доказать свою непричастность к преступной деятельности или умереть.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее