Источник Правда.Ру

Каддафи готов расстаться с властью

Каддафи готов расстаться с властью. gaddafiЛивийский лидер Муаммар Каддафи готов расстаться с властью в обмен на гарантии безопасности, которые ему обещает Франция, сообщает "Говорит Москва". Напомним, что Париж может не только разморозить счета семьи Каддафи, но и спасти его от Гаагского трибунала. Об этом заявил высокопоставленный источник в российском руководстве.

Читайте: Хиллари Клинтон не боится угроз Каддафи

"Полковник посылает сигналы о том, что он готов оставить власть в обмен на гарантии безопасности. И такие гарантии ему готовы предоставить", — сказал он. Кроме того, передает "Полит.ру", в настоящее время обсуждается возможность того, чтобы после своего ухода ливийский лидер остался в стране. Как отмечал глава оппозиционного Национального переходного совета Мустафа Абдель Джалиль, у повстанцев такая перспектива не вызывает возражений.

Препятствием для реализации такого плана может стать требование Каддафи дать возможность его сыну Саифу участвовать в выборах. "Русская служба новостей" напоминает, что ранее Саиф аль-Ислам заявил в одном из интервью, что требования к его отцу покинуть Ливию не будут выполнены. "Мы не сдадимся. Мы будем бороться. Это наша страна", — говорил он.

Массовые беспорядки в Ливии, вылившиеся в гражданскую войну между повстанцами и правительственными войсками, идут с середины февраля. Ранее сообщалось, что госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что угрозы ливийского лидера Муаммара Каддафи в адрес Европы не остановят военную операцию в Ливии. Об этом Клинтон сказала во время встречи с главой МИД Испании Тринидад Хименес. По словам госсекретаря, вместо угроз Каддафи должен поставить на первое место интересы ливийского народа и уйти в отставку.

Читайте также: Каддафи ведет переговоры с мятежниками, сообщила его дочь

Клинтон также сообщила, что страны продолжат оказывать давление на ливийского лидера, чтобы исключить угрозу со стороны его сил в отношении мирных граждан Ливии. "Вместо того, чтобы расточать угрозы, Каддафи должен прежде всего заботиться о благополучии своего народа, он должен уйти в отставку и позволить осуществить демократические преобразования, в которых нуждается население Ливии", — сказала она.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее