Саммит ШОС открылся в Казахстане

В столице Казахстана — городе Астане — открылся саммит Шанхайской организации сотрудничества. В рамках саммита пройдет встреча лидеров государств-членов ШОС, затем начнется пленарное заседание, в котором примут участие главы делегаций стран-наблюдателей — Индии, Ирана, Монголии и Пакистана. Участникам саммита предстоит также рассмотреть Антинаркотическую стратегию на 2011-2016 годы.

Читайте: На саммите ШОС в Астане будет принята антинаркотическая стратегия

Основной темой саммита стал анализ результатов деятельности ШОС за последние 10 лет и определение перспектив дальнейшего развития организации. В юбилейном саммите принимают участие главы Пакистана (Асиф Али Зардари), Киргизии (Роза Отунбаева), Таджикистана (Эмомали Рахмон), Ирана (Махмуд Ахмадинежад), Афганистана (Хамид Карзай), России (Дмитрий Медведев), Китая (Ху Цзиньтао).

Сегодня председательство в ШОС перейдет от Казахстана к Китаю. Напомним, что организация была основана в июне 2001 года лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана.

Читайте также: Ярославский форум вновь соберет мировых экспертов

Ранее сообщалось, что глава МИД Казахстана Ержан Казыханов заявил: "В ходе юбилейного саммита ШОС планируется принятие таких документов, как Декларация десятилетия Шанхайской организации сотрудничества, в которой будут намечены ориентиры совместной работы на ближайшую перспективу в рамках ШОС; Антинаркотическая стратегия государств-членов ШОС на 2011-2016 годы и Программа действий по ее выполнению, Меморандум об обязательствах государства-заявителя на получение статуса государства-члена ШОС и Соглашение между правительствами государств-членов ШОС о сотрудничестве в области здравоохранения".

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.