Младич угрожает голодовкой и жалеет, что не убил себя раньше

Мир

Находящийся в Гааге экс-командующий армией боснийских сербов Ратко Младич требует, чтобы ему оказали медицинскую помощь. В противном случае он грозится отказаться от еды и лекарств.

 "Я совершил ошибку, не покончив собой и не осудив сам себя, - заявил Младич. - Поскольку теперь уже я нахожусь тут, я прошу, чтобы вы незамедлительно исполнили мои требования и предоставили мне адекватную медицинскую помощь, разрешили встречи с семьей - супругой и сыном, а также с адвокатом". В противном случае Младич готов начать сухую голодовку.

Издание также отмечает, что Младич не болен раком, как полагают некоторые. Однако известно, что он перенес два инсульта в 1996 и 2008 годах. К тому же у Младича парализована одна рука. Ранее Международный уголовный трибунал для бывшей Югославии предъявил бывшему военному лидеру боснийских сербов 11 обвинений, в том числе в военных преступлениях, геноциде и преступлениях против человечности. Генерал назвал эти обвинения "оскорбительными и чудовищными". Он заявил, что невиновен и просто "защищал Родину".

Ратко Младич был задержан 26 мая в результате спецоперации в селе Лазарево в 70 км от Белграда. Младич являлся одним из наиболее разыскиваемых обвиняемых Международным трибуналом по бывшей Югославии, он скрывался с конца 1996 года. Согласно обвинению, по приказу Младича в населенном пункте Сребреница в июле 1995 года были уничтожены восемь тысяч боснийских мусульман.

Читайте также:

Тяжелый выбор Сербии: ЕС или герой Младич

Как Тадич продал ЕС Младича

Арест Младича - приговор президенту Сербии