Источник Правда.Ру

Онищенко поставил условия Евросоюзу

Онищенко поставил условия Евросоюзу. Главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко готов вернуть европейские овощи на российский рынок, но при четырех условиях. Во-первых, по его словам, эксперты ЕС должны установить возбудителя и причины, вызвавшие вспышку заболевания. Также глава Роспотребнадзора требует выяснить, каким путем осуществляется передача заболевания. Третье условие — определить место происхождения зараженных продуктов. И наконец, четвертое — необходимо объективное подтверждение того, что ситуация взята под контроль, передает Sostav. ru.

Эмбарго на ввоз европейских овощей было введено накануне, 2 мая, напоминает Forbes. Санкциям предшествовал так называемый огуречный скандал. Кишечная инфекция, жертвами которой стали уже 18 человек, первоначально распространилась на севере Германии. В стране было зафиксировано 1,4 тысячи случаев заболевания, всего по ЕС — 1,6 тысячи случаев.

Читайте по теме: "Огуречная война" приведет к повышению цен

В свою очередь, отмечает НИА (Красноярск), Европейская комиссия выразила официальный протест против решения России запретить импорт овощей из Евросоюза и потребовала немедленно отменить его, назвав это "несоразмерным шагом", сообщает "Интерфакс". В своем письме Еврокомиссия подчеркнула, что полностью информировала торговых партнеров ЕС, в том числе Россию, о ситуации с заболеванием и будет делать это в дальнейшем.

Домашнее