Источник Правда.Ру

Овощной запрет России возмутил Европу

Российский овощной запрет возмутил Европу. Европейская комиссия осуждает запрет на импорт овощей из ЕС в Россию и требует от Москвы разъяснений. По мнению Еврокомиссии, пока источник кишечного заболевания не установлен, бойкотировать овощи из Европы "несоразмерно".

"Европейская комиссия направит письмо российским властям с требованием объяснений. Этот запрет касается суммы от 3 до 4 миллиардов евро. Именно столько ЕС ежегодно экспортирует в Россию овощей и фруктов, прежде всего яблок", - заявил журналистам в Брюсселе представитель Еврокомиссии Фредерик Венсан.

"Это несоразмерные действия", - подчеркнул он, комментируя изъятие из торговой сети в России уже доставленных туда овощей. Со своей стороны споуксмен представительства Евросоюза в Москве Дэнис Даниилидис также назвал меры российский стороны "непропорциональными и широкими", так как, в частности, они охватывают все виды овощей из всех стран ЕС, сообщают "Актуальные комментарии".

Роспотребнадзор 30 мая запретил ввозить в Россию овощи из Германии и Испании, а со 2 июня запрет был распространен на все страны ЕС, напоминает "Фонтанка.Ру".  Это решение связано со вспышкой кишечной инфекции в Германии, из-за которой погибли уже 17 человек. Изначально считалось, что немцы отравились огурцами, ввезенными из Испании, однако министр здравоохранения в правительстве Гамбурга Корнелия Прюфер-Штрокс 31 мая "оправдала" овощи из Испании.

Читайте подробнее: Глава Минсельхоза Испании демонстративно съела огурец

Мадрид объявил, что потребует от Брюсселя компенсаций за ущерб своему сельскому хозяйству из-за "распространения необоснованных сомнений в качестве испанской продукции". Кишечная инфекция уже нанесла заметный ущерб европейскому рынку овощей — с начала недели во всех 27 странах сообщества, и в первую очередь в Германии, уже зафиксировано резкое падение спроса на огурцы, помидоры и салат, отмечают "Вести.ру".

Читайте также: Огуречная инфекция может передаваться от человека человеку

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google