Белоруссия просит новый кредит у МВФ

Мир

Белоруссия просит новый кредит у МВФ. Белоруссия, переживающая самый глубокий финансовый кризис за последние 10 лет, рассчитывает получить  очередной кредит от Международного валютного фонда. Ранее МВФ уже прокредитовал страну на 3,6 миллиарда долларов.

Правительство и Национальный банк Белоруссии 31 мая направили в МВФ обращение с просьбой предоставить республике кредит. Консультации по соответствующей программе действий правительства и Нацбанка Беларуси будут проведены в рамках миссии Международного валютного фонда, работа которой начинается сегодня, 1 июня.

Белоруссия с января 2009 года по апрель 2010 года выполняла программу МВФ stand-by. В рамках программы МВФ предоставил Минску кредит в размере 3,6 миллиарда долларов. Пик выплат по кредиту приходится на 2012-2013 годы. При выполнении программы власти Белоруссии значительно ужесточили макроэкономическую политику, в итоге темпы роста ВВП страны в 2009 году замедлились до 0,2 процента.

Фонд ранее критиковал вводимые властями административные ограничения на валютном рынке, призывал к большей гибкости валютного курса, сокращению государственных расходов и повышению процентных ставок. Девальвировав рубль на прошлой неделе, Нацбанк ввел 2-процентное ограничение на колебания курса, которое фактически заморозило валютный рынок.

Читайте также: Белоруссия между дефолтом и выигрышем

Между тем, передает NewsInfo, 4 июня в Киеве будет принято окончательное решение о сроках и объеме кредита Белоруссии со стороны ЕврАзЭС. Предполагается, что в случае положительного решения Белоруссия получит от антикризисного фонда ЕврАзЭС 1,24 миллиарда долларов до конца 2011 года, а к 2013 году сумма кредита должна достичь трех миллиардов долларов.

Главные новости