Источник Правда.Ру

Ливия предлагает ЕС пойти на мировую

Ливия предлагает ЕС пойти на мировую. 238743.jpegИспанские власти сообщают, что получили от ливийского правительства предложение о прекращении огня. Как заявил в четверг представитель премьер-министра Испании, если Триполи стремится к заключению перемирия, сначала должны быть приняты шаги, которых режим Каддафи пока не совершил, сообщает Голос Америки

Ранее в четверг стало известно о том, что Ливия отправила письма с просьбой о прекращении огня ряду иностранных государств. Сегодня же премьер-министр Ливии аль-Багдади аль-Махмуди на пресс-конференции в столице страны – Триполи объявил, что власти намерены провести переговоры со "всеми ливийцами", включая оппозицию.

Читайте также: Натовские "апачи" против ливийского льва 

Это первое предложение такого рода со стороны правительства с момента начала вспыхнувших в феврале 2011 года массовых акций протеста против режима главы Ливии Муаммара Каддафи, отмечает LB.ua. До этого представители режима Муамара Каддафи отказывались от переговоров с членами созданного повстанцами Переходного Национального совета, которые требуют отставки ливийского лидера.

МТРК Мир передает, что в своем послании аль-Махмуди говорит о том, что "круг насилия должен смениться кругом воссоединения". По его мнению, стороны обязаны найти силы пойти по пути общего согласия. Для этого он предлагает остановить боестолкновения, заключить перемирие и начать переговоры с оппозиционерами. Кроме того, премьер-министр предлагает амнистировать всех участников конффликта. Затем аль-Махмуди рассчитывает создать новое правительство и принять новую конституцию, которая отвечала бы интересам современного ливийского общества. Он заверят, что будущая Ливия будет принципиально отличаться от той страны, которая существовала три месяца назад.

При этом аль-Махмуди не говорит, какая роль будет отведена Муаммару Каддафи. Ранее сторонники Каддафи неоднократно заявляли, что полковник останется во власти, по крайней мере, в переходный период. 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее