Кровопролитие в Йемене продолжается: 70 погибших за неделю

Кровопролитие в Йемене продолжается: 70 погибших за неделю. В массовых столкновениях между оппозицией и правительственными войсками в Йемене с начала недели погибли уже 70 человек. Армия заблокировала все въезды в столицу страны Сану, закрыт аэропорт. США эвакуируют персонал посольства в Йемене, глава Белого дома Барак Обама призвал президента Али Абдаллу Салеха уйти в отставку. 

Сстычки в йеменской столице возобновились после отказа 22 мая президента Али Абдаллы Салеха подписать примирительную инициативу аравийских монархий. Соглашение должно было положить конец политическому кризису в Йемене. После этого бойцы главы влиятельного йеменского племени хашед, шейха Садека аль-Ахмара, захватили и до сих пор удерживают ряд правительственных учреждений в столице страны, включая министерство промышленности и торговли.

Ранее сообщалось, что в ходе боев с обеих сторон погибло не менее 44 человек, однако после ожесточенных столкновений в ночь на четверг общее число военнослужащих, погибших в Сане, достигло 20. Сторонники шейха аль-Ахмара, старейшины племени Хашид, насчитали 46 жертв. Также сообщается о гибели четырех мирных жителей.

Столкновения привели к закрытию аэропорта в Сане, все рейсы перенаправляются в аэропорт в Адене (на юге страны). В районе аэропорта проходили бои между йеменской армией и племенным объединением Архаб, которым руководит влиятельный исламистский шейх Абдельмаджид Зендани, которого США обвиняют в причастности к террористической деятельности. Бойцы из одного из крупнейших племен Йемена захватили несколько зданий госучреждений в столице страны Сане. Сам Салех назвал захват зданий попыткой втянуть страну в гражданскую войну.

Читайте: Обама объявил арабам о новом крестовом походе

В связи с последними событиями США начали принудительную эвакуацию техперсонала своего посольства в Йемене, а также членов семей дипломатов в связи с продолжающимися гражданскими волнениями в стране. Об этом объявил Госдепартамент. "Угроза безопасности в Йемене особенно высока из-за активности террористов и гражданских волнений, - подчеркнуло внешнеполитическое ведомство. - В Сане происходят жестокие столкновения, и эскалация насилия может произойти в любой момент".

В происходящем йеменский лидер обвинил сторонников аль-Ахмара, назвав их действия "провокацией, направленной на то, чтобы втянуть страну в гражданскую войну". Салех призвал в связи с этим выступающие посредниками страны, в частности аравийские монархии, вновь подключиться к налаживанию внутриполитического диалога с целью мирной передачи власти.

Читайте также: Выдержит ли Россия испытание Сирией?

В среду президент США Барак Обама заявил, что Салех должен "немедленно выполнить свои обещания относительно передачи власти". При этом генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил "глубокую озабоченность" в связи с событиями в Йемене и призвал все стороны к мирному разрешению конфликта. Однако Салех не хочет покидать президентское кресло. "Я останусь у власти и не покину страну", - передал заявление президента его официальный представитель.

Главные новости

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.