Источник Правда.Ру

Двойной смерч "погулял" вдоль Гавайев (+видео)

Двойной смерч прошелся вдоль Гавайев (+видео). 237144.jpegНесколько завихрений водяного смерча зафиксировали у побережья Гавайских островов.  Столб протянулся от водной поверхности до самых облаков. Его наблюдали из международного аэропорта Гонолулу в американском штате Гавайи, сообщает BBCRussian.com.


Двойной смерч прошелся вдоль Гавайских островов

Высота водного смерча может варьироваться от 30 сантиметров до двух километров, а ширина его достигает иногда сотни метров. Скорость движения водного смерча доходит до 120 километров в час, держится он в течение пяти-десяти минут, но изредка - до часа. Добавим, что это занимательное природное явление образуется при столкновении над водной гладью холодных и теплых воздушных масс. Холодный ветер вступает во взаимодействие с теплым воздухом, поднимающимся кверху.

Читайте также: Жертвами циклона-убийцы стали более 300 человек (+видео)

Причем, несмотря на устрашающий вид, водяные смерчи зачастую значительно слабее воздушных. Появляются они далеко от берега и почти никак не влияют на деятельность человека, в том числе на полеты, осуществляемые через аэропорт Гонолулу. Правда, на этот раз смерчи пришли вместе с градом и грозами, пишет "Комсомольская правда". Непогода в минувший понедельник даже вызвала перебои в электроснабжении около 60 тысяч человек в Гонолулу и Оаху.

В апреле несколько дней бушевал мощный штормовой циклон на юге США. Он стал причиной гибели 305 человек. Наибольшее число жертв в штате Алабама - 204 человека. Десятки жителей числятся пропавшими без вести. Ураганный ветер сопровождался грозовыми ливнями и градом.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее