Источник Правда.Ру

Внутри аварийной "Фукусимы" побывали роботы

Внутри аварийной Роботы обследовали здания энергоблоков на аварийной АЭС "Фукусима" в Японии. Уровень радиации внутри реакторов №1 и №3 составляет до 57 миллизивертов в час.

Два гусеничных робота взяли радиационные пробы в первом и третьем реакторах аварийной АЭС. Согласно полученным данным, в первом энергоблоке уровень радиации составляет от 10 до 49 миллизивертов в час, в третьем - 28-57 миллизивертов в час, сообщает РБК. Такое количество радиации является высоким, однако рабочие смогут продолжить восстановление систем "Фукусимы" в этих условиях. При этом агентство по атомной и промышленной безопасности страны не исключает, что полученные данные могут значительно осложнить темпы ремонтных работ на станции. По словам представителей агентства, при выявленном уровне радиации находиться в помещении даже в спецкостюмах можно крайне непродолжительное время.

Читайте: Инженер по ошибке отключил систему охлаждения на "Фукусиме-1"

Сведения по уровню радиации внутри энергоблоков были получены впервые с начала ядерного коллапса в Японии, случившегося после землетрясения 11 марта 2011 года магнитудой 9,0, за которым последовало мощное цунами.

Между тем Японию продолжает трясти. Ночью на острове Хонсю произошло землетрясение магнитудой 4,7. А в районе аварийной атомной станции произошли подземные толчки силой 4,4 балла, пишет NewsInfo. За минувшие сутки это уже четвертое землетрясение в этом районе.

Также: На отключение реакторов аварийной АЭС в Японии уйдет 9 месяцев

Напомним: 11 марта 2011 года на северо-востоке Японии произошло мощное землетрясение магнитудой 9,0, которое вызвало цунами высотой более десяти метров и серию последующих ударов стихии, пишет "Росбалт". Жертвами стихии, по последним данным, стали свыше 13,5 тысячи человек, еще около 14 тысяч числятся пропавшими без вести. Были разрушены десятки тысяч домов, произошли аварии на ряде японских АЭС, что привело в том числе к утечке радиации с атомной станции "Фукусима-1". Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов в воздухе, морской и питьевой воде, продуктах питания.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее