Источник Правда.Ру

Мубарака могут казнить

Мубарака могут казнить. 235745.jpegЕсли вина экс-президента Египта 82-летнего Хосни Мубарака по выдвинутым обвинениям будет доказана, ему может грозить смертный приговор. Об этом сообщают сегодня египетские СМИ со ссылкой на заявление председателя каирского апелляционного суда Закарии Шалаша.

"Мубараку может грозить смертная казнь, если судом будут доказаны обвинения в преднамеренном убийстве, выдвинутые против бывшего президента страны", - сказал он.

Читайте: С Мубарака под арестом требуют миллиарды.

При удачном для бывшего президента стечении обстоятельств минимальный срок, к которому его могут приговорить, составит три года по обвинению в финансовых махинациях, отмечает Шалаш. По его мнению, следствие по нескольким делам, в которых фигурирует Хосни Мубарак, "займет немало времени, как минимум год", пишет РИА Новости. Только обоснованное и независимое судебное решение "поможет вернуть в страну финансовые средства", которые, как полагает следствие, были выведены из страны во время правления Мубарака.

Мубарак подал в отставку с поста президента 11 февраля, передав власть армии. За время массовых протестов и последовавших беспорядков в Египте в январе-феврале погибли сотни человек, более 5 тысяч получили ранения. Считается, что главными причинами народных волнений в Египте стала социальная несправедливость, коррупция и нищета.

После отставки Мубарака в СМИ стали появляться сообщения, что на счетах его семьи за рубежом лежат миллиарды долларов. В ходе демонстраций противники экс-президента требовали вернуть эти деньги в страну. Новые власти обратились к ряду государств Европы и США с просьбой заморозить счета Мубарака и его семьи на время проведения расследования.

Экс-президент и двое его сыновей Аля и Гамаль 19 апреля должны будут давать в суде Каира показания по делу об их предполагаемой причастности к растрате госимущества и подстрекательстве к насилию в ходе народных волнений. Однако Мубарак отвергает все выдвигаемые против него и членов его семьи обвинения, отмечает "Утро.ру".

Во вторник Мубарак был доставлен в госпиталь Шарм-эль-Шейха из-за высокого давления и нарушения сердцебиения. Следователи допрашивали его прямо в больничной палате, сообщает "Росбалт". А сегодня прокуратура приняла решение перевезти экс-президента в военный госпиталь, где он будет находиться под стражей.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее