Источник Правда.Ру

Арестован генерал, поймавший легендарного Че Гевару

Арестован генерал, поймавший легендарного Че Гевару. cheСуд в Боливии санкционировал арест генерала в отставке Гари Прадо Сальмона, сообщает Lenta.ru. Сальмон известен как человек, который поймал легендарного кубинского революционера Эрнесто Че Гевару. Отставной военный попал под арест в связи с расследованием дела о предполагаемом заговоре против президента Боливии Эво Моралеса. Следователи предполагают, что Сальмон оказывал заговорщикам помощь.

Читайте: Убийцу Че Гевары посадили под домашний арест

Стоит отметить, что арестовывать генерала в отставке изначально не планировалось, однако он стал игнорировать заседания суда по этому делу. Как рассказал сын Сальмона и его адвокат Гари Прадо Араус, отец не стал бы пропускать судебные заседания, если бы не рекомендации врачей, которые не советуют ему посещать высокогорье из-за больного сердца. Здесь необходимо пояснить, что город Кочабамба, где идет процесс, находится на высоте 2558 метров над уровнем моря.

Расследование заговора против боливийского президента идет с 2009 года. Тогда полиция Санта-Круса провела спецоперацию, в результате которой были убиты выходцы из Восточной Европы Эдуардо Рожа и Мадьяроши Арпак, а также ирландец Майкл Мартин Дуэйер. Кроме того, были арестованы уроженец Венгрии Элод Тоашо и хорват боливийского происхождения Марио Тадич. Этих людей объявили террористами, которые собирались свергнуть правящий режим.

Читайте также: Иван Ургант меняет телевидение на Че Гевару

Что касается генерала, то его обвинили в пособничестве террористам. В частности, полагают следователи, пожилой военный встречался с Рожа, которого считают лидером группировки, и обсуждал с ним готовящийся переворот. В свою очередь Араус настаивает, что его 82-летний отец не знал, что встречается с заговорщиком, поскольку тот представлялся журналистом, пишущим о Че Геваре.

"Росбалт" добавляет, что отряд Сальмона в 1967 году захватил в плен Че Гевару, который спустя сутки был расстрелян. Как пишет NEWS.am, в 1997 году прах революционера был перевезен из Боливии на Кубу и торжественно погребен в мавзолее в городе Санта-Клара.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google