Источник Правда.Ру

Эстонскому экс-премьеру поручили собрать новое правительство

234774.jpegПрезидент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес в понедельник поручил исполняющему обязанности премьер-министра страны, председателю правящей Реформистской партии Андрусу Ансипу сформировать новое правительство.

Ильвес также подписал указ о назначении Ансипа кандидатом в премьер-министры страны, сообщает РИА Новости. Победившая на парламентских выборах в Эстонии 6 марта правящая Реформистская партия получила 33 мандата (из 101) в парламенте. На второе место вышла оппозиционная Центристская партия (26), на третьем месте также входящая в нынешнюю правящую коалицию партия "Союз Отечества и Республика" (IRL) (23), на четвертом - Социал-демократическая партия (19). Только эти четыре партии преодолели пятипроцентный барьер выборах.

Читайте также: Антикоммунизм не спасет Эстонию от кризиса

После выборов Реформистская партия создала правящую коалицию с партией IRL. Коалиция имеет большинство голосов (56 из 101) в парламенте и сформирует новое правительство. Эти же партии составляли коалицию и в прежнем составе парламента, но тогда они формировали правительство меньшинства. В новом правительстве министерские посты распределятся между партиями таким же образом, как и в прежнем правительстве.

Ранее Ансип представил первому заседанию XII состава Рийгикогу заявление об уходе правительства республики в отставку, пишет Postimees.ee. "Сообщаю вам об уходе возглавляемого мной правительства республики в отставку в соответствии с первой частью 92 статьи Конституции и первой частью восьмой статьи Закона о правительстве республики в связи с созывом нового состава Рийгикогу", - заявил Андрус Ансип.

Премьер-министр поздравил новый состав Рийгикогу и поблагодарил членов уходящего в отставку правительства, добавляет DzD.ee. Из Рийгикогу Андрус Ансип направился в Кадриорг, к президенту республики, чтобы доложить главе государства об отставке правительства.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее