Один из соратников Каддафи сбежал в Европу

Мир

Ближайший соратник лидера Джамахирии, министр иностранных дел Муса Куса покинул свой пост и улетел в Великобританию, где надеется получить политическое убежище.

"Мы можем подтвердить, что Муса Куса прибыл в аэропорт Фарнборо 30 марта из Туниса. Он приехал сюда по собственной воле. Он заявил что подает в отставку со своего поста", - говорится в заявлении представителя внешнеполитического ведомства.

Согласно основной версии отставки министра иностранных дел стало его несогласие с действиями ливийских властей, открывших огонь по мирным жителям, передает NewsInfo.

СМИ: Обама санкционировал тайную операцию ЦРУ в Ливии

Куса считается одной из ключевых фигур в правительстве Муаммара Каддафи - человеком, который представлял режим на международном уровне и который "более не желает это делать". Он стал министром иностранных дел Ливии в марте 2009 года. До этого на протяжении 15 лет он возглавлял ливийскую разведку и считался одним из влиятельнейших людей в государстве.

Накануне британские власти объявили, что высылают из страны ливийского военного атташе и еще четырех дипломатов, пояснив, что те могут представлять опасность для Великобритании. Поясняя этот шаг своего правительства, министр сказал, что ливийцы "могут представлять опасность" для Великобритании.