Президент Сирии объявил об отставке правительства

Президент Сирии Башар Асад принял сегодня отставку правительства. Данная мера была принята под давлением массовых протестов сирийцев.

Новый кабинет министров должен быть создан в течение ближайших суток. Башар Асад сегодня объявит о программе проведения долгожданных реформ и отменит действующее в стране с 1963 года чрезвычайное законодательство. Отмена режима ЧП, как ожидают правозащитники, позволит освободить из тюрем несколько тысяч инакомыслящих, оказавшихся там по приговору трибуналов.

Напомним, что обстановка в Сирии на протяжении двух месяцев оставалась абсолютно спокойной, в то время как в январе в Тунисе и Египте начались массовые акции протеста, закончившиеся свержением президентов. В феврале волнения перекинулись на Бахрейн, Йемен и Ливию, в то время как призывы сирийской оппозиции в социальной сети Facebook устроить "День гнева" не находили отклика в стране.

Читайте также: Утопии Запада взорвут арабский мир и Африку

Первые столкновения начались 18 марта в южном городе Дераа, расположенном на границе с Иорданией, после того, как власти арестовали школьников, писавших на стенах домов и заборах антиправительственные лозунги.  Сотни, а затем тысячи людей вышли на улицы с требованием отпустить молодых людей. Также звучали лозунги против Асада, правящего страной с 2000 года после смерти своего отца Хафеза Асада, бывшего у власти 30 лет. Во время разгона митингов погибли около 50 человек

Между тем, сотни тысяч сторонников президента Асада вышли во вторник на улицы Дамаска. Многотысячные проправительственные манифестации проходят сегодня и в городах Алеппо, Хомс, Хама.

Читайте: Арабские революции ведут к войне за воды Нила

В столице и других крупных городах Сирии в связи с массовыми манифестациями под лозунгом "Верность родине" в школах и вузах отменены занятия. На фасаде здания Центрального банка в Дамаске огромный портрет президента. Вся площадь и выходящие на нее улицы запружены людьми. В руках демонстрантов национальные флаги и портреты главы государства. "Народ - за Башара Асада!", "Нет конфессиональному раздору!" - написано на плакатах.