Источник Правда.Ру

Радиация в море у "Фукусимы" превышена в тысячу раз (+видео)

Радиация в море возле аварийной АЭС "Фукусима-1" в Японии превышает норму в 1,15 тысячи раз. Об этом свидетельствуют сегодняшние пробы.


Во втором реакторе "Фукусимы-1" произошло частичное расплавление топлива

Как сообщает KM.RU, пробы морской воды, взятые в 30 метрах от пятого и шестого реакторов аварийной станции, выявили повышенное содержание в ней радиоактивного йода. По данным японского Агентства по атомной и промышленной безопасности, уровень радиации в воде превысил норму в 1,15 тысячи раз. В минувшее воскресенье были проведены замеры в море у первого и четвертого энергоблоков станции, которые особенно пострадали в результате землетрясения и цунами. Содержание радиоактивного йода в морской воде было выше допустимых значений в две тысячи раз.

Читайте: Русских - на Фукусиму, японцев - на Колыму

также превышена радиация на втором энергоблоке аварийной японской АЭС. По информации портала "Фонтанка.Ру", причина - в частичном расплавлении топливных сборок. Правительство Японии считает, что расплавление топливных сборок длилось некоторое время, однако не располагает сведениями о том, как долго продолжался этот процесс.

Разрушительное землетрясение магнитудой 9,0 произошло на северо-востоке Японии 11 марта, напоминает ИА Dv-News. Оно вызвало цунами высотой до десяти метров. По последним данным полиции, число жертв стихии приближается к 11 тысячам человек, без вести пропавшими числятся более 16 тысяч человек. После землетрясения на АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения.

Читайте также: 17 сотрудников "Фукусимы-1" подверглись облучению

Между тем, пишет PRM.RU, к северо-востоку от японского острова Хонсю произошло очередное сильное землетрясение магнитудой 6,5. Эпицентр землетрясения располагался в Тихом океане в 80 километрах от береговой линии. После этого в Японии было объявлено об угрозе цунами. По расчетам сейсмологов, волны должны были достичь в высоту полуметра. Тем не менее, спустя около полутора часов предупреждение было отменено.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее