Синоптики "отменили" радиоактивные осадки на Курилах

233914.jpegСахалинские синоптики опровергают информацию о подходе к Курильским островам радиоактивного облака из района аварийной японской АЭС "Фукусима-1", заявил сегодня представитель Сахгидрометеоцентра.

Читайте также: Ситуация с топливом в Японии стала лучше.

Вчера глава Росгидромета Александр Фролов сообщил, что северо-восточный ветер, который сейчас уносит потенциальные радиоактивные выбросы с японской АЭС в сторону от российской территории, будет преобладать в дальневосточном регионе до середины мая, пишет РИА Новости. Однако при поверхностных слоях до высоты около 500 метров направление движения воздуха может меняться, и не исключен занос микроскопических количеств радиоактивных веществ на российские Курильские острова. Специалист подчеркнул, что это количество будет в сотни тысяч раз меньше, чем фоновые значения. Для здоровья это не опасно.

"В конце недели мы действительно ожидаем юго-восточный ветер по направлению к Курилам, но он будет очень слабым, поэтому подход радиоактивного облака к островам не прогнозируется", - сказал представитель Сахгидрометеоцентра.

Читайте: К Курилам подбирается радиация.

Представитель пресс-службы Главного управления МЧС РФ по Сахалинской области отмечает, что сейчас радиационный фон в регионе в норме и составляет от семи до 14 микрорентген в час. "Отклонений от нормы не выявлено ни в одном районе. Усиленное наблюдение за радиационной обстановкой продолжается, задействованы 97 постов", - сказал источник.

В наблюдениях принимают участие корабли погрануправления береговой охраны, вертолет Ми-8 МЧС со специалистами на борту регулярно совершает облет с целью замеров уровней радиационного фона в воздушном пространстве над территорией Сахалинской области. Так что угрозы для населения нет, и радиационная опасность не прогнозируется.

Кстати, ранее также утверждалось, что не существует даже теоретической возможности, что радиация с "Фукусимы-1" дойдет до Курил или Сахалина, отмечает "Алтапресс".

А мониторинг морской воды в районе японской атомной электростанции "Фукусима-1" между тем показал, что концентрация радиоактивного йода превысил норму в 147 раз, передает РБК. Еще совсем недавно в пробах морской воды, взятой возле станции, обнаружили высокую концентрацию радиоактивного йода, которая превышала норму почти в 30 раз.

Также: Зараженная пыль с Фукусимы добралась до Исландии.

В тоже время над зданием третьего энергоблока атомной электростанции "Фукусима-1" вновь появился черный дым. Однако сообщается, что это всего лишь пар, выходящий из реактора, который охлаждают морской водой. В настоящее время на всех шести энергоблоках было восстановлено электроснабжение, вот только штатную систему охлаждения запустить пока не удалось. Поэтому еще высока опасность, что стержни в реакторах расплавятся.

Накануне также стало известно, что уровень радиации превышен в воде на одном из водоочистных сооружений Токио. В воде был обнаружен радиоактивный йод, содержание которого на один литр составило 210 беккерелей, пишет "Газета.ру". Причем безопасной нормой для употребления воды является предел в 100 беккерелей.

По теме: Жителям Токио запретили пить водопроводную воду

Напомним, после произошедшего 11 марта мощного землетрясения из-за отказа системы охлаждения на АЭС "Фукусима-1" произошли взрывы на первом, втором и третьем энергоблоках, позднее отмечались взрыв и несколько возгораний на четвертом энергоблоке. В результате инцидентов на АЭС произошло несколько утечек радиации. Власти были вынуждены эвакуировать людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС, а также ввести запрет на полеты над станцией в радиусе 30 километров. Неоднократно на АЭС вспыхивали пожары, были слышны взрывы, над реакторами понимался дым.

Подземные толчки вызвали разрушительное цунами. В результате погибли или пропали без вести более 20 тысяч человек, были разрушены десятки тысяч домов, произошли аварии на ряде японских АЭС, передает "Русская Служба Новостей". Буквально через сутки, после землетрясения, в СМИ появились сообщения, что ось вращения Земли изменилась на десять сантиметров. А вот российские ученые с большим скепсисом относятся к подобным заявлениям и утверждают, что никакое, даже самое сильное землетрясение не может привести к смещению оси Земли.

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *