Источник Правда.Ру

Против экс-президента Украины завели уголовное дело

Бывший президент Украины Леонид Кучма подозревается в причастности к убийству. В отношении него заведено уголовное дело. По информации Генпрокуратуры Украины, с Кучмы взята подписка о невыезде.

"Действительно, в отношении Леонида Даниловича Кучмы возбуждено уголовное дело. Он подозревается в причастности к убийству и к незаконным действиям в отношении журналиста Георгия Гонгадзе, также - в причастности к незаконным действиям в отношении журналиста Алексея Подольского", - рассказал заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин.

По его словам, Кучме действительно запрещен выезд за пределы Украины, соответствующее постановление направлено в Государственную пограничную службу, передает портал "Сегодня".

Журналист Георгий Гонгадзе пропал в Киеве в сентябре 2000 года. Позднее его тело без головы было найдено в лесу в Киевской области. Затем всплыли так называемые "пленки Мельниченко" - записи разговоров, якобы тайно сделанные сотрудником президентской охраны Николаем Мельниченко в кабинете президента Украины. На одной из записей голос, похожий на голос Кучмы, приказывает главе МВД Юрию Кравченко "разобраться" с Гонгадзе, а на другой Кравченко докладывает о выполнении поручения, сообщает KM.RU.

В сентябре 2010 года Генпрокуратура Украины объявила, что заказчиком убийства Гонгадзе является ныне покойный Кравченко. По версии следствия, именно Кравченко отдал приказ генералу милиции Алексею Пукачу убить журналиста. Дело было закрыто. Однако, добавляет BFM.ru, в октябре того же года оно было возобновлено.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее