В Париже начался саммит по ливийской проблеме

В Париже на саммит по ситуации в Ливии собрались главы 15 государств, включая и французского президента Николя Саркози. Лидеры стран намерены согласовать действия против режима Каддафи.

Именно Франция первая из стран Запада признала правительство повстанцев на востоке страны как легитимное. При этом совещание открылось встречей в узком составе - с участием Саркози, главы французского МИД Алена Жюппе, британского премьера Дэвида Кэмерона и госсекретаря США Хиллари Клинтон.

На этой встрече, а затем на полноформатном заседании должен быть выработан ответ на действия ливийских властей, которые проигнорировали предписания Совбеза ООН о запрете полетов ливийской авиации и франко-британско-американский ультиматум.

Читайте: После запрета на полеты в Ливии сбит боевой самолет

Участие в переговорах примут генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, председатель Европейского Совета Херман ван Ромпей, глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон, канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро, госсекретарь США Хиллари Клинтон, а также главы правительств Бельгии, Канады, Дании, Греции, Нидерландов, Норвегии, Польши. Арабские страны представляют генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ) Амр Муса и главы МИД ОАЭ, Ирака, Марокко и Катара.

Согласно заявлениям французских официальных лиц, "все готово" для воздушной операции, призванной остановить наступление частей Каддафи на позиции повстанцев. Задача коалиции облегчается тем, что в районе Средиземного моря находятся американские корабли, к которым присоединится французский авианосец "Шарль де Голль". Для проведения воздушной операции самолеты могут стартовать с корабельных палуб или с наземных баз на Корсике и Сицилии.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.