Источник Правда.Ру

Армия Каддафи начала штурмовать город Зинтан

233356.jpegВойска, подконтрольные полковнику Муаммару Каддафи, 16 марта приступили к штурму города Зинтан, расположенного в 120 километрах к юго-западу от Триполи.

По словам очевидцев, на город идет колонна из 40 бронетранспортеров при поддержке 15 танков, пишет Фонтанка.Ру. Позиции защитников города обстреливают из минометов и установок "Град". Жители города полагают, что отбить такое нападение ополченцам не удастся. "Они очень плохо вооружены и организованы - это наспех вооружившиеся деревенские жители. Там, где сейчас я, сейчас человек 15. У них пять автоматов Калашникова, одна итальянская винтовка и три старых ружья", - говорят свидетели.

Повстанцы намеревались отправить на звук начавшейся перестрелки пикапы с установленными на них пулеметами, однако только один из них удалось завести. Тем временем из города Адждабия, расположенного на востоке Ливии, приходят противоречивые сведения. Ливийские власти заявляют, что этот населенный пункт находится под их полным контролем, однако повстанцы утверждают, что бой за него все еще продолжается. Как рассказал агентству врач одной из местных больниц, за последние сутки там насчитали 26 убитых. Взятие Адждабии откроет войскам Муаммара Каддафи дорогу на "столицу" повстанцев - город Бенгази.

Читайте также: Медведев не стал делать прогноз по ситуации в Ливии 

Ливийские войска обещают в ближайшее время освободить Бенгази, главный оплот повстанцев. Об этом говорится в заявлении армии, которое было зачитано по ливийскому телевидению. При этом власти призывают жителей города быть осторожными, выявлять террористов и боевиков. Тем, кто согласится сдать оружие и отказаться от насилия, армия обещает немедленную амнистию. 

Ливийский лидер Муамар Каддафи в своем выступлении, которое транслировало ливийское телевидение, пообещал скорую победу над повстанцами, передает Радио Маяк. Он вновь отверг требования западных стран отречься от власти, призвав лидеров Франции, Великобритании и США, самим "оставить свои посты, чтобы подарить настоящую свободу своим народам". Кроме того, он подчеркнул, что западным странам не удастся захватить богатые нефтяные запасы Ливии.

ИА "Наш продукт" добавляет, что Каддафи выдвинул сегодня ультиматум Европейскому союзу в ответ на решение Европарламента признать Национальный совет легитимным правительством страны - он пообещал начать поддерживать исламский терроризм в самой Европе. 

"Если Европа продолжит далее в таком же ключе отказывать Ливии в самостоятельной государственности и в ее роли как гаранта безопасности в Северной Африке, мы не будем ей оказывать помощь в борьбе с терроризмом, а наша политика по отношению к Аль-Каиде вынуждена будет измениться", - заявил Каддафи.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее