Источник Правда.Ру

Венесуэла заморозила атомную программу с Россией

Венесуэла временно приостановила реализацию программы мирного атома, включающую строительство Россией первой АЭС. Причина - взрывы и пожары на японской атомной станции "Фукусима-1". Об этом сообщил президент страны Уго Чавес.

Как передает KM.RU, на состоявшихся сегодня переговорах с инвесторами из Китая президент заявил о твердой уверенности в том, что события в Японии окажут существенное влияние на развитие мировой атомной энергетики.  "Я приказываю министру энергетики Рафаэлю Рамиресу заморозить все проекты по разработке атомной энергии в мирных целях", -  сказал Чавес.

После землетрясения и цунами, произошедшего 11 марта, на АЭС "Фукусима-1" возникла аварийная ситуация: на части реакторов станции была нарушена система охлаждения и произошли взрывы. Сейчас ситуация на "Фукусиме-1" оценивается в шесть баллов из семи по международной шкале опасности INES, отмечает "Столетие.ру".

Читайте по теме: Над "Фукусимой" поднялся пар, растет уровень радиации (+видео)

В октябре прошлого года в ходе визита президента Венесуэлы Уго Чавеса в Россию было подписано соглашение о том, что российская компания "Росатом" в течение ближайших десяти лет может построить в Венесуэле АЭС с реактором типа ВВЭР, напоминает "Голос России". Проектная мощность АЭС составляет 4 ГВт.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее