Источник Правда.Ру

МЧС: авария на АЭС в Японии не угрожает России

mchsУправление информации МЧС РФ заявило, что авария на АЭС в Японии не несет радиационной угрозы для России, сообщает Lenta.ru. Как рассказали в министерстве, "ситуация постоянно контролируется", и основные фоновые показатели радиационной обстановки находятся в норме. В МЧС отмечают, что инцидент на японской АЭС не представляет опасности для России "при любом развитии ситуации".

Стоит отметить, что ранее представители Роспотребнадзора сообщили, что радиоактивное облако движется в сторону Камчатки и достигнет российской территории в течение суток. Начальник ГУ МЧС РФ по Камчатскому краю Анатолий Плевако заявил, что в случае приближения такого облака его смогут осадить с помощью специальных реагентов.

Читайте: Из-за землетрясения в Японии сутки стали короче

Напомним, что взрыв на АЭС "Фукусима-1" произошел во время повторных толчков после землетрясения утром 12 марта. В результате обрушились потолок и одна из стен энергоблока, но реактор не пострадал. Ранения получили четверо рабочих.

РИА Новости добавляет, что радиационная обстановка на российском Дальнем Востоке в норме, МЧС держит ситуацию на контроле. Об этом сообщил представитель управления информации министерства. "Ситуация постоянно контролируется, никакой угрозы пока нет. Основные фоновые показатели радиационной обстановки в норме", - сказал он.

Кроме того, представитель управления заявил (со ссылкой на данные технического кризисного центра института проблем безопасного развития атомной энергетики), что на АЭС "Фукусима-1" "блоки заглушены, регулирующие стержни (поглотители) находятся в активной зоне". "Системы охлаждения работают. Есть информация об аварийном облучении работника АЭС. Мониторинг за пределами АЭС превышения фона не показывает", - процитировали в министерстве данные института.

Читайте также: У блока АЭС в Японии найден радиоактивный цезий

Представитель МЧС также сказал, что на АЭС "Фукусима-2" сложилась примерно такая же ситуация, и "есть информация о подтверждении превышения фоновых значений на территории АЭС". "Мониторинг за пределами АЭС превышения фона не показывает", - отметили в ведомстве.

"Технический кризисный центр Института проблем безопасного развития атомной энергетики заявляет, что по обстановке на данный момент радиационной угрозы для населения Японии нет. Кроме того, при любом неблагоприятном развитии событий в дальнейшем институт подтверждает отсутствие угрозы для населения Российской Федерации", - подчеркнул представитель МЧС.

"Аргументы.ру" приводят слова руководителя Росгидромета Александра Фролова. Он сказал, что из-за взрыва на "Фукусиме-1" радиационной угрозы для России нет - ветер дует в другую сторону. "Угрозы нашей территории в ближайшие несколько дней нет. Мы провели расчеты: ветер дует с запада на восток, поэтому в любом случае выбросы будет уносить в сторону Тихого океана. Оснований для паники нет", - заявил Фролов.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее