Источник Правда.Ру

Духовный лидер Тибета покидает пост главы правительства в изгнании

Далай-лама уходит с поста главы правительства Тибета в изгнанииДалай-лама XIV Тэнцзин Гьямцхо собирается снять с себя полномочия главы правительства Тибета в изгнании. О своем намерении он объявил сегодня.

"Мое намерение снять с себя полномочия отнюдь не означает, что я хочу избежать ответственности", - заявил духовный лидер и глава Тибета.

По словам далай-ламы, пришло время для смены лидера и он должен быть избран путем "свободного голосования", сообщает "Газета.ру" со ссылкой на азиатские СМИ.

Читайте: Далай-лама завел русскоязычные страницы в Twitter и Facebook

"Я вовсе не сломлен. Просто так будет лучше для тибетцев", - добавил он.

Тибет был включен в состав Китая еще в 13-м веке, но в его истории были длительные периоды независимости. В 1949 году Пекин и Лхаса (столица Тибета) подписали соглашение о мирном освобождении Тибета, в рамках которого регион вошел в состав КНР на правах автономного района. 17 марта 1959 года в Тибете было подавлено антикитайское восстание, в результате правительство региона распустили, а духовный лидер буддистов покинул Лхасу и с этого времени живет в индийском городе Дхарамсала, где возглавил "тибетское правительство в изгнании".

В марте 2008 году в Тибете вновь начались беспорядки, в организации которых китайские власти обвиняют далай-ламу. По официальной информации, во время акций протеста погибли около 20 человек. Тибетское правительство заявляло о гибели не менее 80 манифестантов. После беспорядков доступ иностранных туристов в регион также был закрыт, и такая мера продолжалась более года.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее