Штаты не оценили предложение Чавеса по Ливии

Президент Венесуэлы Уго Чавес предложил создать международную комиссию для урегулирования конфликта в Ливии. США и Франция отвергли эту инициативу. Пресс-секретарь Белого дома Филипп Кроули считает, что Муаммару Каддафи нужно уйти с поста.

Госдепартамент США без большого энтузиазма воспринял новость о плане Чавеса направить в Ливию комиссию международных посредников для стабилизации ситуации между ливийским лидером Муаммаром Каддафи и повстанцами. "Для меня не понятно, чего международная комиссия сможет добиться. Полковнику Каддафи нужно уйти в отставку", - прокомментировал Кроули. Президент США Барак Обама ранее заявил, что насилие в Ливии должно быть остановлено, Каддафи потерял легитимность руководить ливийским народом и "должен уйти".

Читайте также: Каддафи ответит кровавой бойней на вторжение НАТО

В начале недели Чавес предложил сформировать международную комиссию из дружественных Ливии стран для переговоров с правительством Джамахирии. По словам венесуэльского лидера, это позволило бы оказать посреднические услуги в переговорах между ливийским руководителем Муаммаром Каддафи и повстанцами.

В то же время оппозиционные партии Венесуэлы подвергли Чавеса критике за его позицию в отношении ливийского руководства. По мнению оппозиционных сил, подобная позиция венесуэльского лидера негативно скажется на репутации страны за рубежом.

Читайте: Диктатор Лукашенко спасает Полковника

Французские власти также заявили о том, что они не будут поддерживать план, предложенный Уго Чавесом. Во Франции считают, что любой вариант разрешения конфликта, направленный на сохранение режима Каддафи, невозможен. В то же время инициативу Венесуэлы поддержали Боливия, Эквадор, Никарагуа и Куба. Муаммар Каддафи и генсек Лиги арабских государств Амр Муса также согласились с положениями плана Чавеса.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.