"Аль-Каида" провозгласила эмират в Ливии

Пока противники и сторонники Муаммара Каддафи бунтуют на улицах Ливии, международная террористическая сеть "Аль-Каида" провозгласила исламский эмират на территории Дерна, расположенного на востоке страны.

Экстремисты рассчитывают на афганский сценарий развития событий в стране.

"Сеть "Аль-Каида" провозгласила эмират в Дерне во главе с Абделькаримом аль-Хасади — бывшим заключенным американской тюрьмы Гуантанамо", — сообщил заместитель главы ливийского МИДа Халед Каим на встрече с послами стран Евросоюза.

По словам ливийского дипломата, "Аль-Каида" рассчитывает, что события в стране будут развиваться по афганскому сценарию, где после падения режима президента Наджибуллы в 1992 году к власти пришли талибы.

Читайте также: Ливийские летчики разбили самолет в знак протеста

Между тем, именно на востоке страны военные перешли на сторону повстанцев. В городе Тобруке тысячи человек вышли на улицы, чтобы отпраздновать обретенную свободу. Многие ливийские послы сложили свои полномочия, в отставку подали министры юстиции и внутренних дел. Муамар Каддафи теряет и поддержку военных. Военная база вблизи египетской границы покинута войсками, и грозное оружие осталось совершенно бесхозным. Аэропорт в городе Ал Байда также больше не контролируется властями.

Единственный город, остающийся пока под контролем ливийского руководителя и преданных ему людей, — это Триполи. Впрочем, оппозиция заявляет, что установление контроля над столицей — вопрос нескольких дней.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.