Франция заморозит миллиарды Мубарака

Франция первой откликнулась на просьбу египетских властей, призывавших заморозить счета бывшего президента Хосни Мубарака и его родственников.

Власти Египта попросили Францию и другие страны заморозить собственность, счета и имущество бывшего президента, его супруги, двух их сыновей и их жен. Ранее прокуратура Египта обратилась к министру иностранных дел с просьбой призвать другие государства заморозить все зарубежные активы семейства бывшего президента Египта.

Читайте: Мубараку стало хуже: он постоянно падает в обморок

Хосни Мубарак 11 февраля подал в отставку с поста президента и передал власть армии. Уходу Мубарака предшествовали деградация экономической и социальной ситуации, а также обвал в системе внутренней безопасности страны. После отставки президента в СМИ стали появляться сообщения о том, что на счетах его семьи за рубежом лежат миллиарды долларов. В ходе демонстраций противники бывшего президента требовали вернуть эти деньги в страну.

В день отставки Мубарака правительство Швейцарии приняло решение заморозить все активы экс-президента и его окружения на своей территории. Адвокат экс-лидера Египта заявил, что у его клиента и его семьи нет 70 миллиардов долларов — именно эта сумма неоднократно упоминалась в СМИ, когда речь шла об активах Мубарака в разных странах мира.