Демонстрантов в Бахрейне запугивают танками (видео)

На улицы неспокойной столицы Бахрейна — Манамы — введены танки и армейская техника. При разгоне антиправительственных митингов там погибли как минимум два человека.

В ночь на четверг сотрудники полиции Бахрейна дубинками и слезоточивым газом на главной площади столицы страны разогнали участников антиправительственных демонстраций. "Один человек только что умер. Многие находятся в критическом состоянии", — цитирует оппозиционного депутата Ибрагима Маттара РИА "Новости".

По данным телеканала "Вести" на улицы столицы входят танки и бронетранспортеры. Демонстрации начались еще в понедельник, но власти до последнего пытались избежать насилия, король даже обещал оказать населению разовую финансовую помощь, но это не помогло. Стражи порядка рассчитывали на то, что с наступлением ночи люди сами разойдутся по домам. Но на Жемчужной площади Манамы сторонники оппозиции, невзирая на усталость, продолжали настойчиво скандировать красноречивые лозунги. Главное требование — незамедлительная отставка занявшего свой пост еще 1970 году премьер-министра страны Халифы аль Халифы, который приходится дядей бахрейнскому королю.

Читайте также: В ЮАР акцию протеста обстреляли резиновыми пулями

Во вторник по государственному телевидению выступил с обращением король Бахрейна. Он выразил сожаление в связи с гибелью двух участников демонстраций и подтвердил свое намерение продолжать реформы, начатые в 2002 году, когда Бахрейн стал конституционной монархией. В среду в Бахрейне состоялись похороны человека, застреленного полицией в ходе похорон другого участника акций протеста, состоявшихся в понедельник, пишет Gzt.ru.

Между тем, передает Великая Эпоха: The Epoch Times, волна протестов против авторитарных режимов в арабском мире в среду достигла Ливии. В портовом городе Бенгази сотни людей вышли на демонстрации против Муаммара Каддафи и его правительства. Демонстранты скандировали: "Нет бога, кроме Аллаха, Каддафи — враг Аллаха!" и "Прочь коррупцию и коррупционеров!". Как и во время движений протеста в Тунисе и Египте, демонстранты использовали социальные сети Facebook и Twitter для призыва ко дню протеста в четверг.

Читайте: "Твиттер-война" Госдепа с неугодными странами

В столице Йемена Сане протесты против президента Али Абдуллы Салеха продолжаются шестой день. Правительство направило 2000 полицейских, которые помешали студентам университета присоединиться к выступлениям. Поступили сообщения о протестах в Адене и Таасе.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.