Польские прокуроры допросили смоленских диспетчеров

Представители руководства полетами аэропорта "Смоленск-Северный", недалеко от которого весной прошлого года разбился самолет президента Польши Леха Качиньского, ответили на ряд вопросов польских прокуроров.

С первого по 16 февраля в Москве прокуроры Окружной Военной прокуратуры в Варшаве подполковник Кароль Копчик и майор Ярослав Сей совместно с российскими следователями произвели ряд следственных действий. В присутствии польских прокуроров были произведены допросы в качестве свидетелей должностных лиц группы руководства полетами, осуществлявших 10 апреля 2010 года прием польских самолетов на аэродром "Смоленск-Северный", в том числе и потерпевшего крушение Ту-154, сообщает Regions.ru.

Читайте также: Главком был пьян. Пилот ему поддался

Как сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин в ходе данных допросов были установлены важные для определения истины по делу обстоятельства, касающиеся приема польского самолета на аэродром, в том числе получены ответы на все вопросы, представленные польской стороной, пишут Актуальные комментарии. По его словам, вопросы, представленные польской стороной касались, прежде всего, квалификации диспетчеров, подготовки аэродрома к приему польского самолета, действий и решений, принятых группой руководства полетами при прилете польского и российского самолетов 10 апреля 2010 года.

Кроме того, передает телеканал "Вести", 11 февраля в присутствии поляков был вскрыт сейф в Межгосударственном авиационном комитете, ранее опечатанный польскими и российскими представителями, в котором хранились магнитные записи бортовых самописцев с разбившегося самолета. Никаких претензий не поступило.