Геи митинговали в Минске всего пять минут

rainbowВ Минске прошел первый разрешенный пикет представителей сексуальных меньшинств, сообщает Telegraf.by. Он состоялся в сквере напротив здания министерства юстиции Белоруссии. В акции принимало участие около десяти человек: они заявили, что из-за сильного мороза мероприятие продлится всего пять минут.

Активисты, передает NewsInfo, держали в руках лозунги "Люби, кого хочешь", "Любовь - это основное право человека", "Права геям и лесбиянкам", а также "Гомофобия = фашизм". Таким образом они выразили свой протест против гомофобии. Как пишет Свободная пресса, пикет был приурочен ко Дню святого Валентина.

Читайте: Поможет ли суд полюбить геев?

По словам координатора мероприятия Сергея Прадеда, участники пикета также потребовали зарегистрировать в Белоруссии радужный флаг, который используется гей-сообществом на публичных мероприятиях во всем мире. Добавим, что за недолгой акцией наблюдали сотрудники спецслужб в штатском и журналисты. Летом прошлого года представители сексуальных меньшинств уже пытались провести акцию протеста, но тогда она была пресечена сотрудниками милиции.

Российские представители сексменьшинств уже выразили поддержку своим белорусским "коллегам", передает Русская служба новостей. Об этом заявил организатор московского гей-парада Николай Алексеев. По его словам, акция в Минске - историческое событие. "Режим ищет пути, чтобы сблизиться с Европой. Надеемся, что в этой связи власти пойдут на уступки. Есть надежда на проведение парада, а также, что разрешат регистрацию организации в Белоруссии, которая борется за права меньшинств", - сказал он.