Мубарак поделил президентский трон

Глава Египта Хосни Мубарак, отставки которого с конца января требует вся страна, передал часть полномочий вице-президенту Омару Сулейману, но при этом сохранил за собой пост руководителя государства до сентября нынешнего года.

Мубарак также внес поправки в шесть статей конституции и отменил действие одной из статей, дававшей президенту неограниченную власть. Это вызвало гнев протестующих. Западные СМИ отмечают, что обманутая в своих ожиданиях оппозиция намеревается сегодня провести мощную демонстрацию, обещая, что президент все-таки вынужден будет выполнить их требования. По социальной сети Facebook разносятся призывы организовать марш к президентскому дворцу в столичном районе Маср аль-Гадида.

Читайте по теме: Грозные перспективы революции в Египте

Барак Обама назвал передачу полномочий вице-президенту Египта Омару Сулейману "недостаточной" для проведения демократических реформ в стране.

"Египетскому народу сказали, что произошла передача власти, но пока не ясно, является ли она безотлагательной, целенаправленной и недвусмысленной", - отметил Обама, который сразу после выступления Мубарака созвал экстренное совещание по ситуации в Египте.

Глава Белого дома усомнился в желании египетского правительства перейти к демократии. Евросоюз также недоволен решением Мубарака.

Демонстрации против правящего в Египте режима продолжаются с 25 января. За это время в результате беспорядков погибли, по меньшей мере, 300 человек, более пяти тысяч получили ранения.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.