Источник Правда.Ру

Россию ввязали в битву за древний храм

230718.jpegКамбоджа в приграничном конфликте с Таиландом могла действовать с помощью России, Индии и Китая, считает тайский министр иностранных дел Касит Пиром. Комментариев российского внешнеполитического ведомства по этому поводу пока не поступало.

Читайте: Таиланд и Камбоджа могут помириться в Валентинов день.

С четвертого по седьмое февраля на спорном участке приграничной территории Таиланда и Камбоджи произошел ряд боестолкновений между военными обеих стран с применением артиллерии и ракет, напоминает Преах Вихеар принадлежит Камбодже, однако, его главный вход находится на территории Таиланда, что давно служит предметом спора между двумя странами. В результате битвы погибли не менее 12 человек. Причем вину в развязывании конфликта государства возлагают друг на друга.

"Чтобы быстро добиться своих целей, для него (премьера Камбоджи Хун Сена) самый быстрый путь - это начать жестокую драку, как это случилось четвертого февраля. И он добился в этом успеха, видимо, с помощью таких стран, как Россия, Индия и Китай", - заявил Пиром накануне на заседании комитета по международным делам таиландского парламента.

По словам министра, он собирается объяснить свое заявление на заседании Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке 14 февраля, пишет РБК. "Я буду защищать Таиланд на любой арене. Нам не стоит забывать, что в лице США мы имеем настоящего друга", - заявил он.

Читайте: Древний индуистский храм разрушается под градом пуль.

Касит Пиром ранее был послом Таиланда в России, а затем представителем своей страны в США. Кроме того, он являлся одним из членов руководства оппозиционного движения "желторубашечников" в момент захвата ими международного аэропорта Бангкока в 2008 году, отмечают ДНИ.ру. Затем он занял пост министра иностранных дел в правительстве Апхисита Ветчачивы.