Президент Израиля боится выборов в Египте

230333.jpegИзраильский лидер Шимон Перес выступил в защиту своего египетского коллеги Хосни Мубарака. Он заявил, что события в Египте являются восстанием, которое, однако, не было срежиссировано ни военными, ни религиозными или политическими деятелями — это было "неожиданное и спонтанное" выступление народа, передает Телеканал "Вести".

На открытии конференции межпарламентской ассоциации Евросоюз-Израиль накануне вечером Шимон Перес выразил обеспокоенность тем, что Хосни Мубарак может покинуть пост президента. "Выборы в Египте опасны. Если будут избраны "Братья-мусульмане", они не принесут мир. Демократия без мира — не демократия. Мы опасаемся, что произойдет смена правительства без смены тех условий, которые привели к нынешней ситуации", — заявил президент Израиля.

"Несмотря на все нападки на президента Мубарака, я знаю его много лет, все время его президентства, и считаю его одним из людей, которые, предотвратив войну на Ближнем Востоке, спасли много жизней: спасли жизни арабов и израильтян, не позволив войне начаться", — отметил Перес. Ранее сообщалось, что Израиль готов предоставить Хосни Мубараку убежище в случае необходимости.

Между тем члены запрещенного в Египте движения "Братья-мусульмане" заявили о готовности к переговорам с представителями властей. "Желая соблюсти интересы страны, ее устои, сохранить ее независимость и не допустить иностранного вмешательства в наши внутренние дела, мы приняли решение вступить в диалог (с властями), чтобы понять до какой степени они готовы принять требования народа", — говорится в заявлении "Братьев-мусульман".

Говоря об израильско-палестинском урегулировании, Шимон Перес заявил, что он поддерживает создание независимого палестинского государства, отмечают Актуальные комментарии.

Крупные массовые беспорядки начались в Египте 25-го января, напоминает Газета. Ru. Десятки тысяч человек вышли на улицы Каира, Суэца, Александрии и других городов с требованием об отставке президента страны Хосни Мубарака. Позже он объявил об отставке правительства и назначил вице-президента и нового премьер-министра Египта. Впрочем, толпы недовольных египтян проигнорировали волю Хосни Мубарака и продолжают требовать его отставки.

Чтобы усмирить бесчинствующих протестующих, на улицы Каира выехали танки, на низких высотах стали летать истребители. Однако митингующие — не из робкого десятка.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.