На Курильских островах назревает очередной скандал

229843.jpegПравительство Японии в очередной раз выразило свое недовольство от предстоящего визита на Курильские острова российской делегации. По мнению Токио, это свидетельствует об усилении позиции РФ в отношении островов.

Читайте: Токио не желает использовать Курилы совместно с РФ.

Министр регионального развития Виктор Басаргин во главе правительственной делегации планирует в ближайшие два дня посетить Курилы, в частности, он намерен проверить ход реализации федеральной целевой программы социально-экономического развития островов, сообщают "Аргументы Недели". Однако эта поездка уже успела огорчить Японию. Власти этой страны выразили сожаление относительно очередного визита российских чиновников.

"Эта ситуация вызывает большое сожаление. После уточнения всех обстоятельств (мы) намерены твердо довести (до российской стороны) нашу позицию и сожаление (по поводу поездки)", - приводит РБК слова генсека правительства Японии Юкио Эдано.

Стоит отметить, что это не первый раз, когда Япония так болезненно воспринимает визит российской стороны на Курильские острова.

Также по теме: Япония недовольна приездом Шувалова на Курилы.

Прошлой осенью после приезда на острова Дмитрия Медведева официальный Токио также выразил сожаление по поводу действий президента РФ. А последовавшие визиты первого вице-премьера Игоря Шувалова в декабре 2010-го и замминистра обороны Дмитрия Булгакова в январе Токио воспринял как признаки усиления российской позиции по поводу территориальной принадлежности островов, отмечает BBCRussian.com.

В свою очередь российская сторона с недоумением отнеслась к «ранимости» Японии. В ноябре прошлого года глава МИД России Сергей Лавров заявил, что российский президент волен посещать любые регионы своей страны.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.