Ахмадинежад рассчитывает на скорое соглашение с мировыми державами

229290.jpegПрезидент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что рассчитывает на продолжение диалога с представителями "шестерки" по урегулированию иранской ядерной проблемы и надеется, что следующие переговоры будут более результативными.

В Стамбуле 22 января закончилась двухдневная встреча представителей стран "шестерки" международных посредников (Россия, Китай, США, Франция, Великобритания и Германия) с представителями Ирана, сообщает Российский миротворец. По словам представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, члены "шестерки" разочарованы позицией Ирана.

Между тем, дата следующей встречи так и не была назначена. По словам иранского президента, на последних раундах переговоров стороны продуктивно дискутировали, познакомились с позициями друг друга. Он также отметил, что соглашение может быть достигнуто, если "другая сторона" будет привержена справедливости и уважению, пишет KM.RU. Ахмадинежад обвинил Израиль в давлении на международное сообщество и подчеркнул, что у Ирана уже не смогут отобрать статуса "ядерной державы".

Добавим, президент Франции Николя Саркози считает возможным усиление санкций против Ирана. В июне 2010 года СБ ООН уже принял очередную резолюцию, которая предусматривает ужесточение санкций в отношении Ирана, напоминает РИА Новости . "Я считаю, что санкции начали давать результат, но их нужно усилить", - заявил Саркози на пресс-конференции в Елисейском дворце. Он подчеркнул, что Франция занимает крайне сдержанную позицию в отношении возможного применения военной силы.