Источник Правда.Ру

В Латвии выясняют причину "телевизионно-идеологической диверсии"

В Латвии разгорелся крупный телевизионно-политический скандал. Президент Валдис Затлерс и Национальный совет по электронным СМИ думают над тем, как наказать один из телеканалов, запустивший в новогоднюю ночь вместо гимна рекламу.

История началась сразу после полуночи 1 января. На экране телеканала LTV вышло традиционное новогоднее обращение Затлерса. Все ожидали, что тут заиграет гимн. Однако на деле зрители увидели рекламный ролик мобильного оператора. И как только в Латвии 3 января началась рабочая неделя, последовало разбирательство на самом высоком уровне.

По сообщению сайта Telegraf. Lv, делом LTV занялся лично президент. Затлерс заявил о том, что подобное недопустимо. Глава государства направил письмо на имя главы Национального совета по электронным СМИ Абрама Клёцкина с требованием разобраться в случившемся. Затлерс напомнил, что задача совета — укреплять чувство патриотизма.

Клёцкин поспешил с ответом и пообещал разобраться. "Нельзя бежать впереди паровоза. Сначала надо выяснить, почему это произошло. Совет может наказать только руководство телевидения, в данном случае — генерального директора Эдгара Котса. О наказании работников LTV должно решать руководство телеканала," — цитирует его слова сайт Novonews.

Клёцкин посетовал, что в законе не прописано, как наказывать за такой "вопиющий случай непатриотизма". "Можем наказать за безалаберность, за непонимание, за то, что испортили людям праздник. Мне ясно, что эту ошибку допустил не лично Котс, скорее это безалаберность какого-то работника", — сказал он.

В итоге телеканал LTV сообщил, что виноват в случившемся режиссёр трансляции. Канал принёс извинения зрителям и объявил о начале внутренней проверки. Вопрос о штрафных санкциях Национальный совет по электронным СМИ будет решать сегодня.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google