Задолжавшую миллионы Чернобыльскую АЭС не обесточат

226432.jpegЧернобыльская атомная станция, несмотря на внушительный долг в один миллион долларов, не будет отключена от энергоснабжения. Об этом сообщает МЧС Украины со ссылкой на начальника государственного департамента администрации зоны отчуждения и обязательного отселения Дмитрия Бобро.

АЭС задолжала по контрактным обязательствам за потребленную электроэнергию восемь миллионов гривен - это около одного миллиона долларов. Средств для погашения долга пока нет, однако отключение электричества ядерной установки и объекта "Укрытие" запрещено законом, отмечает РИА Новости.

При этом могут произойти отключения вспомогательных объектов станции, в частности, подача электроэнергии уже прекращена в один из гаражей на территории Чернобыльской АЭС, пишет УНИА.

"Подобные отключения вспомогательных объектов не коснутся вопросов реализации международных проектов", - цитирует Бобро пресс-служба МЧС.

Напомним на Чернобыльской станции 26 апреля 1986 года произошла крупнейшая в мире техногенная авария. Над четвертым энергоблоком воздвигнут временный саркофаг. В 2015 году правительство Украины планируют закончить строительство объекта "Укрытие", призванного превратить станцию в безопасную систему.