Франция возмущена грубым обращением с дипломатами в Иране

Власти Франции обвинили иранские спецслужбы в грубом и возмутительном обращении с французскими дипломатами. Речь идет об инциденте, который произошел в минувшее воскресенье у стен посольства Франции в Тегеране.

Об этом сообщил пресс-секретарь французского МИДа Бернар Валеро. Он напомнил, что 14 ноября вход в посольство заблокировали неизвестные охранники. Эти же лица арестовывали людей, приглашенных французским послом на вечер персидской музыки, и совершали акты насилия в отношении дипломатов. Культурное мероприятие так и не состоялось.

"После этих инцидентов французские власти вызвали посла Ирана в Париже Сееда Мехди Мирабуталеби, чтобы выразить ему свое решительное осуждение этого вопиюще серьезного нарушения Венской конвенции о дипломатических отношениях от 18 апреля 1961 года", - отметил Валеро.

В Венских конвенциях 1961 и 1963 годов говорится о неприкосновенности и особом положении диппредставительств. Согласно 29-й статье документа от 1961 года, государство пребывания обязано принимать все надлежащие меры для предупреждения каких-либо посягательств на личность, свободу или достоинство аккредитованных на его территории дипломатических сотрудников.