Кадыров осудил государства, укрывающие Ахмеда Закаева

Глава чеченской республики Рамзан Кадыров подверг критике политику европейских государств, которые отказываются выдавать российским властям находящегося в Лондоне Ахмеда Закаева, а также и других лиц, обвиняющихся в причастности к террористической деятельности.

Напомним, 17 сентября полиция Польши задержала и доставила в Окружную прокуратуру Закаева, проживающего в Лондоне и приехавшего в Варшаву на третий Всемирный конгресс чеченского народа. Россия направила запрос об экстрадиции лидера чеченских сепаратистов. Однако варшавский суд отказал прокуратуре в запросе на его арест на 40 дней. После завершения конгресса Закаев вернулся в Лондон.

Читайте: Эмиссар чеченских боевиков Ахмед Закаев заочно арестован.

"Власти Лондона, Варшавы укрывают бандитов. Где западная демократия, почему они прикрывают бандитов, которые проливали здесь кровь, где справедливость?" - заявил сегодня Кадыров, выступая на заседании парламента Чечни, на котором также присутствовал глава МВД РФ Рашид Нургалиев.

"Пусть присылают своих представителей, мы докажем преступления Закаева", - сказал он. Глава Чечни заявил, что рано или поздно Закаев, Гакаев, Умаров, Вадалов и другие бандиты получат по заслугам. "Дойдут руки и до них", - добавил Кадыров.

Читайте подробнее: Польша. Закаев. Проверка на дорогах.

В 2001 году лидер чеченских сепаратистов был объявлен Генпрокуратурой РФ в международный розыск по обвинению в организации незаконных вооруженных формирований, вооруженном мятеже и посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов. А в 2006 году против Закаева в России были выдвинуты новые обвинения - в экстремизме. В 2003 году Великобритания предоставила Закаеву политическое убежище и отказывается выдавать его России.