Эмиссар чеченских боевиков Ахмед Закаев заочно арестован

221910.jpegГородской суд в Ессентуках заочно арестовал лидера чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева, объявленного Россией в международный розыск за причастность к терроризму.

"Суд поддержал ходатайство следователя и вынес постановление об избрании в отношении Ахмеда Закаева меры пресечения в виде заключения под стражу", - сказала официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева.

Читайте подробнее: Польша. Закаев. Проверка на дорогах.

Напомним, что 17 сентября польская полиция задержала и доставила в Окружную прокуратуру Варшавы Закаева, проживающего в Лондоне и приехавшего в Польшу на третий Всемирный конгресс чеченского народа. Однако суд не стал арестовывать эмиссара чеченских боевиков, несмотря на запрос российской прокуратуры. Позже Ахмед Закаев беспрепятственно покинул Польшу и направился в Великобританию, чтобы получить новую польскую визу, после чего он вернулся в Варшаву.

По теме: Россия настаивает на экстрадиции Ахмеда Закаева из Польши.

В 2001 году лидер чеченских сепаратистов был объявлен Генпрокуратурой РФ в международный розыск по обвинению в организации незаконных вооруженных формирований, вооруженном мятеже и посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов. А в 2006 году против Закаева в России были выдвинуты новые обвинения - в экстремизме. В 2003 году Великобритания предоставила Закаеву политическое убежище и отказывается выдавать его России.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.