НАТО: общеевропейский договор о безопасности не нужен

Европа не нуждается в новой структуре безопасности. Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

"Позиция НАТО предельно ясна: мы не видим никакой необходимости в новых документах и новых юридически обязательных к выполнению договоров", - сказал Расмуссен, выступая в Брюсселе.

Напомним, что летом 2008 года президент РФ Дмитрий Медведев выступил с инициативой обеспечить такой механизм поддержания мира в Европе, чтобы ни одно государство или международная организация не имели монополии на обеспечение безопасности. Накануне Медведев во время визита на Кипр заявил, что в настоящее время безопасность в Европе является "фрагментарной", и альтернативой мог бы стать общеевропейский договор.

В то же время Расмуссен ожидает, что на саммите Североатлантического альянса, который пройдет 19-20 ноября в Лиссабоне, будет принято решение о создании общей системы противоракетной обороны для евроатлантического региона.

"Если мы примем это решение, оно должно сопровождаться приглашением России к сотрудничеству", - отметил генсек НАТО, подчеркнув, что данная система ПРО не направлена против России, а будет "действительно общей оборонной системой".