Источник РИА Новости

Туркмения предложила создать новый орган ООН

219748.jpegГлава Турмении выступил с инициативой о создании Энергетического совета ООН, в обязанности которого входило бы обеспечение стабильных энергопоставок.

Предложение Гурбангулы Бердымухамедов сделал на саммите ООН по обзору выполнения целей развития тысячелетия, который открылся в Нью-Йорке в понедельник. Он добавил, что туркменская делегация намерена предложить проект резолюции об учреждении экспертной группы по разработке международного механизма стабильных поставок энергии и энергоносителей, а в дальнейшем предложил рассмотреть вопрос о создании Энергетического совета ООН.

Только ООН с ее универсальной легитимностью и огромным моральным авторитетом в состоянии дать старт этому процессу, подчеркнул Бердымухамедов. Правда, ряд выступавших сомневается, что предложение можно будет реализовать без обеспечения всеобщего доступа к современным источникам энергии. Так, глава Всемирного банка Роюерт Зкллик отметил: "Недостаточно подготовить учителей и обеспечить школы учебниками, если детям приходится готовить домашнее задание в темноте".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее