Источник РИА Новости

Украина рассекретит бывших кагэбистов

219589.jpegЗаместитель руководителя администрации украинского президента Анна Герман заявила, что в скором времени будут рассекречены архивные материалы о бывших сотрудниках КГБ, чтобы "очистить общество и повысить доверие к власти".

Кроме того, планируется разработать закон, который будет предусматривать передачу архивных материалов спецслужб Институту национальной памяти. "Правду нужно знать, какой бы горькой она ни была, и кого бы она не касалась. За правду нужно отвечать. Надо очищать наше общество. Пока таких законодательных актов нет. Мы не можем сегодня заставить Службу безопасности нарушать закон", - сказала замглавы президентской канцелярии.

Герман также отметила, что выступает за люстрацию на Украине и раскрытие засекреченных документов Комитета государственной безопасности, чтобы увеличить доверие к власти. "Если будут опубликованы списки тех, кто сотрудничали, то люди, которые не сотрудничали будут иметь гарантии, что их никто невинно не обидит в этом государстве", - добавила она.

Читайте: "Русская шпионка" представлялась дочерью сотрудника КГБ.

По мнению украинского правозащитника и политзаключенного, много людей, которые в настоящее время занимают высокие посты и пользуются авторитетом в обществе, в прошлом были кагэбистами. Они не заинтересованы, чтобы сейчас такие списки были открыты, "поскольку им было бы стыдно за свои поступки", считает украинец. По его словам, рассекречивать нужно только списки тех агентов советских спецслужб, которые сейчас занимают государственные должности.

Украинский парламент за годы независимости уже несколько раз рассматривал законопроекты, запрещающие занимать государственные должности бывшим агентам КГБ. Однако каждый раз они не находили поддержки необходимого количества депутатов.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее