Источник РИА Новости

Повод для иракской войны был надуманным - Пентагон

218255.jpegПентагон признал, что режим Саддама Хусейна не располагал оружием массового уничтожения, поэтому причина американского вторжения в Ирак была надуманной.

Об этом заявил глава Минобороны Роберт Гейтс в ходе визита в иракский город Рамади. "Проблема для американцев с этой войной состоит в том, что те предпосылки и предположения, на основании которых мы приняли решение начать боевые действия - то, что Саддам имеет оружие массового уничтожения, - были несостоятельными. И если обернуться назад, то даже если считать, что сейчас дела обстоят хорошо, это всегда будет омрачено тем, как все начиналось. Вот в чем причина того, что иракская война вызывает так много споров даже дома (в США)", - объяснил министр.

Читайте также: Американские войска покидают Ирак

Напомним, днем ранее Барак Обама объявил о завершении многолетней операции "Иракская свобода", последовавшей за вторжением в Ирак американских войск в марте 2003 года. Соответствующая санкция была дана тогдашним главой государства Джорджем Бушем, поскольку американские разведслужбы утверждали, что нашли свидетельства разработок в Ираке оружия массового уничтожения. Доказательств этого так и не нашли, а боевые действия унесли жизни сотен тысяч иракцев и более четырех тысяч солдат международной коалиции.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее