О чем Тони Блэр рассказал в своих мемуарах

218242.jpegЭкс-премьер в своих мемуарах, поступивших в среду в продажу и уже ставших хитом, рассказал, почему ему не следовало допускать Гордона Брауна к премьерскому креслу, о том, как снимал стресс спиртным и как помогал королевской семье после смерти леди Ди.

О том, что отношения между Блэром и Брауном никогда не были гладкими, на что намекал сам Блэр. Причина проста: стиль Блэра делать из политики шоу всегда резко контрастировал со сдержанностью, замкнутостью и сухостью Брауна. "Политический расчет - да. Чувство политики - нет. Аналитический ум - безусловно. Эмоциональное восприятие - ноль", - отмечает экс-премьер.

После смерти принцессы Дианы, признается Блэр, он почувствовал, что должен "защитить монархию от себя самой". Общественность наперебой обсуждала тот факт, что премьер указывал королевской семье, что делать и как вести себя, чтобы не потерять лицо.

Блэр не дает прямого опровержения этому, и даже косвенно подтверждает свою роль в этой истории - по его словам, после гибели принцессы он начал "направлять" ситуацию, чтобы в нужном русле формировать общественную реакцию.

Что касается алкоголя, то эта тема стала одной из самых ярких в книге. 
До пьянства, правда, дело не дошло, однако премьер констатировал, что  алкоголь - "это наркотик, от влияния которого сложно избавиться". "Конечно, по нынешним стандартам, я даже отдаленно не был пьяницей, я не позволял себе выпивать во время обеда. За исключением праздничного рождественского, но надо признать, что по объемам потребляемого в неделю алкоголя я был на грани", - признал Блэр.